Weinlabor Porten
Weinlabor Porten
•Herbstvorbereitung
von Claudia Jung (LOR'IN), Weinbauamt Eltville
•Die Lese rückt näher, höchste Zeit sich mit ihr zu befassen.
Eine gute Vorbereitung ist der Schlüssel zur guten Qualität.
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•Kellerhygiene
•Weinstein entfernen aus Tanks und Fässern
•Reinigung der Schläuche und Pumpen vor dem Herbstbeginn mit Natronlauge, mit Zitronensäure neutralisieren und mit Wasser nachspülen
•Desinfektion der Schläuche und Pumpen vor dem Herbstbeginn mit 0,05 bis 0,1%iger Peressigsäurelösung, danach bis zur Geruchsfreiheit mit Wasser spülen
•Herbstbuch, Hilfsbuchführung, Behälterkennzeichnung kontrollieren
•Konservierung der Holzfässer kontrollieren, vor Befüllung bis zur Geschmacksneutralität wässern und leicht mit Schwefel einbrennen
•Funktionskontrolle
•Pumpe
•Presse
•Filter Schläuche
•Rührwerk
•Armaturen
•Hefefilter
•Mostwaage / Refraktometer überprüfen
•Ausrüstung zur Säuremessung
•Messungen des freien S02
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•Süssreservebedarf ermitteln
Behandlungsstoffe einkaufen
•Zucker
•Bentonit
•Reinzuchthefe
•BSA-Kulturen
•Enzyme
•Gärsalze
•Vitamin B1
•Entsäuerungskalk
•Aktivkohle
•Mostgelatine
•Filtermaterialien (Cellulose, Perlite,
Kieselgur)
•Kaliumdisulfit