• Herbstvorbereitung 2006
    von Claudia Jung (LOR'IN), Weinbauamt Eltville
     
  • Die Lese rückt näher, höchste Zeit sich mit ihr zu befassen. Eine gute Vorbereitung ist der Schlüssel zur guten Qualität.
  • Kellerhygiene
  • Weinstein entfernen aus Tanks und Fässern
  • Reinigung der Schläuche und Pumpen vor dem Herbstbeginn mit Natronlauge, mit Zitronensäure neutralisieren und mit Wasser nachspülen
  • Desinfektion der Schläuche und Pumpen vor dem Herbstbeginn mit 0,05 bis 0,1%iger Peressigsäurelösung, danach bis zur Geruchsfreiheit mit Wasser spülen
  • Herbstbuch, Hilfsbuchführung, Behälterkennzeichnung kontrollieren
  • Konservierung der Holzfässer kontrollieren, vor Befüllung bis zur Geschmacksneutralität wässern und leicht mit Schwefel einbrennen
     
  • Funktionskontrolle
  • Pumpe
  • Presse
  • Filter Schläuche
  • Rührwerk
  • Armaturen
  • Hefefilter
  • Mostwaage / Refraktometer überprüfen
  • Ausrüstung zur Säuremessung
  • Messungen des freien S02
  • Süssreservebedarf ermitteln

    Behandlungsstoffe einkaufen
  • Zucker
  • Bentonit
  • Reinzuchthefe
  • BSA-Kulturen
  • Enzyme
  • Gärsalze
  • Vitamin B1
  • Entsäuerungskalk
  • Aktivkohle
  • Mostgelatine
  • Filtermaterialien (Cellulose, Perlite, Kieselgur)
  • Kaliumdisulfit