Weinlabor Porten

 
  1. Herbstvorbereitung
    von Claudia Jung (LOR'IN), Weinbauamt Eltville
     

  2. Die Lese rückt näher, höchste Zeit sich mit ihr zu befassen.
    Eine gute Vorbereitung ist der Schlüssel zur guten Qualität.


  3. Kellerhygiene

  4. Weinstein entfernen aus Tanks und Fässern

  5. Reinigung der Schläuche und Pumpen vor dem Herbstbeginn mit Natronlauge, mit Zitronensäure neutralisieren und mit Wasser nachspülen

  6. Desinfektion der Schläuche und Pumpen vor dem Herbstbeginn mit 0,05 bis 0,1%iger Peressigsäurelösung, danach bis zur Geruchsfreiheit mit Wasser spülen

  7. Herbstbuch, Hilfsbuchführung, Behälterkennzeichnung kontrollieren

  8. Konservierung der Holzfässer kontrollieren, vor Befüllung bis zur Geschmacksneutralität wässern und leicht mit Schwefel einbrennen
     

  9. Funktionskontrolle

  10. Pumpe

  11. Presse

  12. Filter Schläuche

  13. Rührwerk

  14. Armaturen

  15. Hefefilter

  16. Mostwaage / Refraktometer überprüfen

  17. Ausrüstung zur Säuremessung

  18. Messungen des freien S02


  19. Süssreservebedarf ermitteln

    Behandlungsstoffe einkaufen

  20. Zucker

  21. Bentonit

  22. Reinzuchthefe

  23. BSA-Kulturen

  24. Enzyme

  25. Gärsalze

  26. Vitamin B1

  27. Entsäuerungskalk

  28. Aktivkohle

  29. Mostgelatine

  30. Filtermaterialien (Cellulose, Perlite,
    Kieselgur)

  31. Kaliumdisulfit